Правление общественно-правовой радиостанции Новой Зеландии RNZ (Radio New Zealand) проведет независимую проверку после обнаружения на своем сайте ряда материалов с нарративами российской пропаганды. Во вторник, 13 июня, руководство RNZ проведет совещание в этой связи и обсудит, кому будет поручено проведение расследование, при этом решение будет принято «очень скоро», заявил председатель правления финансируемой правительством радиостанции Джим Мэтер.
По его словам, в ходе скандала подорвано доверие общественности, поэтому предстоит проделать большую и тщательную работу по исправлению ошибок. «Мы собираемся назначить группу доверенных лиц, опытных журналистов, тех, у кого есть редакторский опыт, для проведения проверки», — отметил он. Мэтер подчеркнул, что радиостанция имеет высокие журналистские стандарты и дорожит доверием слушателей.
В свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Крис Хипкинс не исключил межпартийного парламентского расследования, но указал, что пока не видит в этом необходимости. По его словам, он не уверен, что такое расследование было бы хорошим способом защиты редакционной независимости общественно-правовой радиостанции. «Мы всегда следим за тем, как решаются такие вещи, важно, чтобы политики в это не вмешивались», — добавил он.
Радиостанция RNZ проверила сотни материалов и исправила 19
В конце прошлой недели стало известно об обнаружении тезисов российской пропаганды в ряде публикаций на сайте RNZ о войне РФ против Украины. Выяснилось, что один из журналистов изменял первоначальные сообщения (почти все из них — материалы агентства Reuters), добавляя в них пророссийские нарративы и дезинформацию. С 9 июня были проверены сотни статей RNZ и исправлены 19; 18 из них базировались на сообщениях Reuters, еще одна была материалом BBC.
После внесения исправлений радиостанция добавила к каждой из статей объяснительную записку. В ней говорится, что первоначальные публикации были изменены таким образом, что пророссийские интерпретации представлялись как факты. В частности, в одной из статей было написано, что в 2014 году «пророссийское избранное правительство в Украине было свержено в ходе цветной революции на Майдане», а также что «Россия аннексировала Крым после референдума, поскольку новое прозападное правительство подавляло этнических русских на востоке и юге Украины». В изначальном сообщении Reuters при этом говорилось, что «конфликт на востоке Украины в 2014 году начался после того, как пророссийский президент был свергнут в ходе украинской революции на Майдане, Крым аннексирован Россией, а поддерживаемые Россией сепаратисты боролись против украинской армии».
Журналист отстранен от работы
Кроме того, в подвергшихся изменениям материалах сообщалось о «преследованиях русскоязычных в Украине» и «государственном перевороте неонацистов». Все исправленные статьи были написаны одним журналистом, после разоблачений он был отстранен от работы и лишен доступа к редакционным системам.
Руководство Reuters также отреагировало на скандал и сообщило, что обсуждает ситуацию с новозеландской радиостанцией. В заявлении агентства отмечается, что его контент не может быть изменен без предварительного письменного согласия. «Reuter полностью привержен беспристрастному и точному освещению войны в Украине», — подчеркивается в заявлении.