16.8 C
Лондон

США «глубоко сожалеют» о решении РФ по «зерновой сделке»

Автор: Newsify

США «глубоко сожалеют» о решении России приостановить участие в Черноморской зерновой инициативе (ЧЗИ). Об этом говорится в заявлении американского госсекретаря Энтони Блинкена в понедельник, 17 июля. 

«Продолжающееся превращение российским правительством продовольствия в оружие наносит ущерб миллионам находящихся в уязвимом положении людей по всему миру», — подчеркнул глава американской дипломатии.

Несмотря на заявления России, ООН содействовала «рекордным объемам российского экспорта продовольствия», координируя усилия с частным сектором, а также с США, ЕС и Великобританией, чтобы прояснить любые аспекты, вызывающие обеспокоенность Москвы, заявил Блинкен. Санкции G7 не распространяются на российский экспорт продовольствия и удобрений, уточнили в Вашингтоне. 

«Призываем правительство России отменить свое решение»

США благодарны ООН и Турции за работу над продлением «зерновой сделки» и над выводом украинского и российского зерна на мировые рынки.

«Призываем правительство России отменить свое решение, возобновить переговоры и немедленно продлить, расширить и в полном объеме реализовать» ЧЗИ в интересах «миллионов людей, зависящих от украинского зерна», добавил Энтони Блинкен. 

Россия 17 июля объявила о прекращении «зерновой сделки» между РФ, Украиной, Турцией и ООН, позволявшей Киеву экспортировать зерно из подконтрольных ему черноморских портов.

Решение Москвы осудили в ФРГ и других странах ЕС

«Зерновая сделка» просуществовала без пяти дней год. Договоренности об экспорте продовольствия из Украины были заключены 22 июля 2022 года в Стамбуле на 120 дней, а затем продлевались трижды. Одно из положений регламентировало порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного.

Решение Москвы осудили в Германии и других странах ЕС. Правительство ФРГ призвало Россию «сделать возможным дальнейшее продление» соглашения об экспорте украинского зерна и «не перекладывать конфликт на плечи самых нуждающихся», заявила заместитель представителя правительства ФРГ Кристиане Хоффман (Christiane Hoffmann). 

Читайте также