12.4 C
Лондон

ЭКОВАС: ЧВК «Вагнер» не причастна к перевороту в Нигере

Автор: Newsify

Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС, ECOWAS) не считает, что ЧВК «Вагнер» могла быть причастна к перевороту в Нигере. Об этом в субботу, 12 августа, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на выступление комиссара по вопросам мира и безопасности организации Абделя-Фатау Мусаха. Как выразился Мусаха, боевики «Группы Вагнера» не причастны к перевороту, однако могут извлечь выгоду из происходящего.

Аналогичного мнения придерживается Вашингтон. Как заявил 8 августа в интервью BBC госсекретарь США Энтони Блинкен, США не считают, что Россия или ЧВК «Вагнер» причастны к перевороту, однако обеспокоены тем, что эта компания «может проявить себя» в некоторых районах Сахельского региона.

«Я думаю, то, что произошло и продолжает происходить в Нигере, не было спровоцировано Россией или „Вагнером“, но <…>  они попытались воспользоваться этим», — сказал Блинкен в интервью. «Везде, где побывала эта ЧВК, за ней последовали смерть, разрушения и эксплуатация. Уровень безопасности понизился, а не повысился», — добавил глава американской дипломатии.

Военный переворот в Нигере

Путчисты захватили власть в Нигере в конце июля. Организация ЭКОВАС, членом которой является и эта североафриканская страна, и ряд стран Запада призвали мятежников вернуть власть демократически избранному президенту Мохамеду Базуму. При этом организация ЭКОВАС в случае отказа пригрозила хунте военной интервенцией.

6 августа агентство Reuters написало, что на этом фоне путчисты обратились за помощью к ЧВК «Вагнер». По сведениям журналистов, это произошло во время визита одного из лидеров хунты, генерала Салифу Моди, в соседнюю Мали.

11 августа американский эксперт по ЧВК «Вагнер» Елена Покалова отметила в беседе с Newsify, что если нынешняя военная хунта Нигера заключит контракт с российской ЧВК, то в богатой ураном стране могут усилиться нестабильность, нарушения прав человека, авторитаризм и подавление демократических протестов.

Читайте также