Хотя газовые хранилища Германии заполнены на 90%, «остаточные риски» для энергоснабжения страны в зимний период сохраняются. Об этом предупредил глава Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur, BNetzA) Клаус Мюллер (Klaus Müller) в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung, опубликованном в воскресенье, 13 августа.
Даже учитывая, что после отказа от российского газа появились другие стабильные источники для закупки энергии, «полностью отменять предупреждение (о возможных перебоях в снабжении. — Ред.) еще рано», — указал Мюллер. Одним из факторов «остаточного риска» он назвал при этом вероятность «очень холодной зимы в Европе».
«Кроме того, президент России Владимир Путин может перекрыть вентиль газопроводов, снабжающих Южную Европу. И наконец, кошмарный сценарий представляют собой террористические атаки на газопроводы», — резюмировал собеседник газеты.
Экономия газа в Германии
И промышленность, и домохозяйства в Германии уже сократили потребление энергии, благодаря чему газовые хранилища в стране на сегодня практически полностью заполнены. Тем не менее Клаус Мюллер призвал сограждан и дальше придерживаться экономии и «внимательно относиться к своему потреблению газа в условиях приближающегося отопительного сезона».
К экономии газа нынешней зимой призвала немцев и профессор Вероника Гримм (Veronika Grimm) — один из членов «совета мудрецов», который консультирует правительство ФРГ по вопросам экономики. «В плане газового отопления, вполне вероятно, снова может возникнуть нехватка — несмотря на терминалы СПГ, которые мы построили», — предупредила она в интервью изданиям медиагруппы Funke 13 августа. «В Европе еще есть страны, потребляющие российский газ, и, если снабжение будет перекрыто, нам нужно будет быстро оказать помощь. Ситуация прошлой зимы актуальна и в нынешнюю», — добавила она.
Не все в ЕС отказались от газа из РФ
Не все страны в Европе отказались от российского газа. Так, для Испании, которая осудила войну в Украине и предоставляет Киеву военную помощь, Россия остается самым крупным поставщиком голубого топлива. По данным онлайн-издания Zeitung für kommunale Wirtschaft, на середину июля 2023 года 26% газа, потребляемого королевством, поступало из России. 5 августа энергетическая компания Enagas сообщила также, что Россия является вторым по объемам поставщиком СПГ в Испанию за июль, уступая лишь Алжиру.
Министр финансов Австрии Магнус Бруннер также исключил отказ его страны от российских нефти и газа. «Если санкции затрагивают тебя самого больше, чем других, я не считаю это правильным путем», — заявил он в апреле.