Стратегический ракетный комплекс «Сармат» поставлен на боевое дежурство, сообщил на марафоне «Поделись своим знанием» генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, передает в пятницу, 1 сентября, «Интерфакс». При этом, как отмечает агентство ТАСС, из презентации «Роскосмоса» следует, что постановка комплекса на боевое дежурство запланирована на 2024 год.
История испытаний «Сармата»
«Сармат» — это комплекс шахтного базирования с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), которая, как утверждают в России, способна нести ядерные и гиперзвуковые боеприпасы большой мощности. Заявленная стартовая масса ракеты превышает 200 тонн, дальность — 18 тысяч километров. «Сармат» должен прийти на смену советскому комплексу «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана») с самой мощной в арсенале России стратегической ракетой шахтного базирования, дальность которой составляет 11 тысяч километров.
Комплекс «Сармат» был представлен президентом РФ Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию в 2018 году. Путин тогда утверждал, что большая дальность полета позволяет «Сармату» нести большое количество ядерных боеприпасов, а также «пролетать над Северным и Южным полюсами и наносить удары по целям в любой точке мира». В компьютерном презентационном видеоролике ракета летела в сторону Северной Америки через Северный полюс.
Между тем, судя по публичной информации, успешное испытание «Сармата» удалось осуществить лишь однажды. В конце апреля 2022 года, вскоре после начала российского вторжения в Украину, министерство обороны России сообщило об успешном пуске МБР «Сармат» с космодрома Плесецк в Архангельской области. В феврале текущего года стало известно, что Россия, вероятно, провела неудачный пуск «Сармата» в день, когда президент США Джо Байден посетил Киев в годовщину вторжения. Об этом со ссылкой на источники сообщал американский телеканал CNN.