Россия после начала полномасштабного вторжения в Украину усилила кампании по дезинформации, в том числе в Германии, утверждает Федеральное ведомство по охране конституции (BfV). Действия Москвы в информационном пространстве за последние полтора года существенно изменились, заявил во вторник, 5 сентября, в Берлине эксперт в области контрразведки BfV Бодо Беккер (Bodo Becker). «В целом эти действия стали значительно более конфронтационными и агрессивными», — отметил Беккер на научной конференции под названием «Формирование мнений 2.0: стратегии в борьбе за суверенную интерпретацию в цифровую эпоху», организованной его ведомством.
По словам Бодо Беккера, российские власти адаптировали содержание и тональность своих кампаний дезинформации к проводимым ими военным действиям против Украины, а также к общественным дебатам в Германии и во всем мире. При этом искаженная подача информации и распространение Россией ложных сведений направлены на легитимизацию президента РФ Владимира Путина и удержание его у власти, отметил далее эксперт.
В Германии РФ стремится подорвать доверие к политикам, госорганам и СМИ
Бодо Беккер подчеркнул, что посредством дезинформации российский госаппарат пытается повлиять на общественное мнение в других странах. В частности, в Германии РФ стремится подорвать доверие население к политикам, государственным органам и свободным СМИ, а также дискредитировать и ослабить союзнические отношения страны и общность ценностей в Евросоюзе и НАТО, пояснил Беккер. По его словам, с этой целью российская пропаганда постоянно затрагивает текущие спорные темы в Германии и превращает их в собственный инструмент, используя целый ряд возможностей для прямого и косвенного распространения дезинформации.
В частности, аналитик BfV указал на официальные заявления Путина и его «рупоров» в правительстве и парламенте, государственные СМИ, связанные с российскими спецслужбами информационные порталы и соцсети. «Многочисленные мелкие уколы пропаганды через эти разнообразные каналы обычно скорее незначительны и по большей части несущественны для государственной безопасности. — отметил он. — Но в совокупности эта дезинформация может быть действенной». В конечном счете ее авторам, возможно, удастся «сформировать атмосферу скептицизма, неприятия и недоверия», резюмирует он.
Одним из недавних примеров российской дезинформации в Германии стал опубликованный в июле видеоролик на немецком языке «Хайль Зеленский!». Его активно распространяли российские госСМИ и блогеры, выдавая за немецкий, но журналисты выяснили, что в нем снялись российские актеры. В видео критиковалась помощь ФРГ Украине.