Последние события в Нагорном Карабахе, «вынудившие почти все армянское население покинуть свою родину, и вызвавшие подозрения в этнических чистках» со стороны властей Азербайджана, вызывают сожаление Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Депутаты ПАСЕ призывают Азербайджан предпринять «недвусмысленные, искренние и немедленные действия», направленные на то, чтобы обеспечить возвращение армян в Нагорный Карабах и защитить их права.
Об этом говорится в резолюции ПАСЕ, принятой в четверг, 12 октября, в Страсбурге. Ее поддержали 54 депутата, а все 17 присутствующих в зале представителей делегаций Азербайджана и Турции и один депутат из Румынии проголосовали «против».
Из Нагорного Карабаха выехали почти все армяне
Поводом для написания доклада и принятия резолюции стала ситуация в Нагорном Карабахе, которая, по словам докладчика, хорватского депутата от группы социалистов Домагоя Хаждуковича, была вызвана «необъявленным решением азербайджанских властей 19 сентября направить в регион свои вооруженные силы, чтобы свергнуть сепаратистскую самопровозглашенную власть Нагорного Карабаха». Эти действия привели «к фактической капитуляции самопровозглашенных властей региона и массовому исходу из региона почти всего армянского населения за несколько дней».
Гуманитарные последствия этих событий и необходимость восстановить права коренных армян Нагорного Карабаха оказались в фокусе внимания ПАСЕ. В тексте резолюции подчеркивается, что за две последние недели более 100 600 армян покинули Нагорный Карабах, не выдержав последствий десятимесячной блокировки Лачинского коридора и сентябрьской военной операции Азербайджана. «Сочетание острой нехватки продовольствия в течение нескольких месяцев с последующей военной операцией и открытием коридора в Армению для выезда, (…) можно воспринять, как попытку подтолкнуть гражданское население покинуть страну», — отмечается в резолюции.
ПАСЕ: Азербайджану еще не поздно исправить ситуацию
Ассамблея, «с огромной печалью и чувством бессилия» наблюдавшая за массовым выездом армян из Нагорного Карабаха, напомнила Баку, что на нем «лежит обязанность защищать права всех жителей региона». И азербайджанские власти должны «продемонстрировать свое желание гарантировать возвращение армянского населения в Нагорный Карабах». «Трагический исход почти всего населения Нагорного Карабаха не должен восприниматься как новая реальность, Азербайджану еще не поздно исправить ситуацию и доказать свою добрую волю», — подчеркивается в документе.
В то же время ПАСЕ отметила «огромную ответственность по преодолению нынешнего кризиса беженцев», возложенную на Армению, и призвала государства-члены ПАСЕ помочь Еревану в этой кризисной ситуации.
Этот затянувшийся и трагический конфликт между Азербайджаном и Арменией можно разрешить только мирным путем, посредством диалога, жестов доброй воли и на основе международного права, подчеркивается в резолюции. По мнению Ассамблеи, «первым шагом» для этого будет предоставление быстрого доступа в регион международных организаций, включая Верховного комиссара Совета Европы по правам человека.
Процесс примирения будет длительным и сложным
Азербайджан должен сделать все возможное, чтобы бежавшие из Нагорного Карабаха армяне смогли вернуться и получить доступ к своим домам, заявил во время дебатов немецкий депутат от группы социалистов Франк Швабе (Frank Schwabe). По его словам, действия Азербайджана по отношению к местному армянскому населению Нагорного Карабаха является этнической чисткой, поскольку Лачинский коридор был закрыт, «и людям дали понять, что у них нет будущего». Швабе также предостерег Баку от попыток дальнейшего посягательства на территорию Армении. «Азербайджан сейчас стоит у красной линии, если он сделает один шаг на армянскую территорию, эта линия будет пересечена», — сказал он.
Право вернуться в Нагорный Карабах должно быть гарантировано армянам, который выехали, но они «травмированы» событиями последних недель и «не доверяют правительству Азербайджана», считает представитель группы «Европейской народной партии» из Исландии Биргир Тораринссон. По его словам, чтобы люди начали возвращаться в Нагорный Карабах, там должны быть запущены «механизмы ООН» и других международных организаций.
В Нагорном Карабахе должен начаться процесс реинтеграции и примирения, и он будет длительным и сложным, считает автор резолюции Домагой Хаждукович. «Без искренних намерений обеих сторон это сделать невозможно», — подчеркнул депутат. Как пример «истории успеха» в проведении реинтеграции и примирения Хаждукович назвал объединение Германии, отметив еще раз, что для такой истории необходима готовность и желание всех участников процесса.