Человек по имени Илья Дмитриевич Медведев с датой рождения, полностью совпадающей с датой рождения единственного сына бывшего президента России Дмитрия Медведева, попадет под ограничения, предусмотренные 12-м пакетом санкций ЕС. Об этом пишет в четверг, 16 ноября, британская газета The Guardian. Указывается, что Илья Медведев оказался под санкцияи за то, что «руководил кампанией по дезинформации и пропаганде в Украине».
Кроме того, в санкционном списке, куда внесли 47 физлиц, оказалась Анна Цивилёва — жена губернатора Кемеровской области и глава фонда «Защитники Отечества», который оказывает поддержку россиянам, воюющим в Украине, следует из публикации. По данным расследовательского издания «Агентство», Цивилёва является двоюродной племянницей президента РФ Владимира Путина, поскольку ее отец — двоюродный брат главы российского государства.
«Включение (в санкционный список ЕС. — Ред.) родственников или высокопоставленных официальных лиц, включая семью Путина, разозлит Кремль», — прогнозируют британские журналисты.
12-й пакет санкций ЕС в отношении России
15 ноября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель совместно с Еврокомиссией передали в Совет Евросоюза проект нового пакета санкций в отношении России, принятых в связи с ее военным вторжением в Украину.
Сообщается, что ЕК предлагает дополнить существующие санкционные списки 120 новыми именами физлиц и названиями компаний, которые сыграли свою роль «в подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины». Как указывается в пресс-релизе Европейской службы внешних связей, речь идет среди прочего о представителях военного, оборонного и IT-секторов РФ, а также «других важных экономических операторах».
По данным The Guardian, в центре предложений по санкциям — меры, направленные на перекрытие доступа России к коммерческим доходам. В частности, речь идет о полном запрете на продажу на территории Евросоюза российских алмазов и ювелирных изделий с драгоценными камнями из сибирских месторождений. По мнению ЕС, это может сократить доходы РФ на 4,5 млрд евро в год.
Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на полученные им документы ЕК, что Евросоюз в рамках 12-го пакета санкций хочет запретить экспорт в РФ станков и комплектующих, которые Россия использует для производства оружия, применяемого в Украине. Кроме того, ЕС предлагает запретить ввозить в Россию химикаты, литиевые батареи, термостаты, серводвигатели и двигатели для беспилотников.
Представители стран — членов ЕС начнут процесс согласования нового пакета 17 ноября. Ожидается, что он может быть принят до конца текущего года.