Немецкие социал-демократы приняли важное решение по бюджетной политике на 2024 год. Делегаты съезда Социал-демократической партии Германии (СДПГ), проходящего в Берлине, единогласно одобрили в субботу, 9 декабря, предложение об отключении на следующий год так называемого «долгового тормоза», чтобы профинансировать дефицит бюджета займами.
Положение о «долговом тормозе» заложено в Основной закон Германии для того, чтобы заставлять правительство соблюдать финансовую дисциплину. «Тормоз» не позволяет сверх меры увеличивать долговой бюджет государства.
В проекте госбюджета Германии на будущий год образовался дефицит в 17 млрд евро. 15 ноября Конституционный суд Германии пришел к выводу о том, что федеральное правительство не может направить на другие цели невостребованные кредиты на эту сумму из специального дополнительного кредитного фонда, созданного властями страны в 2021 году для ликвидации последствий пандемии коронавируса.
СДПГ не готова финансировать дефицит за счет сокращения социального бюджета, заявила сопредседатель СДПГ Саскиа Эскен (Saskia Esken). «Мы не можем справиться с кризисом из обычного бюджета», — подчеркнула она, призвав продлить отмену «долгового тормоза» и на следующий год.
Социал-демократы обосновали чрезвычайную ситуацию
Для ликвидации дефицита возможны два пути. Один из них — резкое сокращение расходов, на чем настаивает как оппозиция, так и сторонники СДПГ в правящей коалиции из Свободной демократической партии Германии. Другой — обосновать чрезвычайную ситуацию, отсрочив тем самым действие «долгового тормоза», и восстановив доступ к дополнительным средствам.
По этому пути и призывают пойти социал-демократы, обосновав чрезвычайную ситуацию войной России против Украины. Речь идет об удорожании энергоносителей, выделении средств на поддержку Украины и беженцев из этой страны, находящихся в Германии.
По решению своей партии канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) теперь продолжит переговоры по поводу федерального бюджета с вице-канцлером Робертом Хабеком (Robert Habeck ) и министром финансов Кристианом Линднером (Christian Lindner), отмечает dpa.