Чтобы признать российское движение в защиту избирателей «Голос»»иноагентом», ему намеренно перевели небольшую сумму из-за рубежа. Об этом сообщило в пятницу,15 декабря, издание «Верстка» со ссылкой на источник, близкий к министерству юстиции России.
«Голос» внесли в реестр «иноагентов» перед выборами в 2021 году из-за перевода 200 рублей от гражданки Армении. По словам собеседника «Верстки», перевод был сделан провокативно, чтобы дать повод для репрессивных мер. Небольшие денежные переводы от иностранцев фигурировали и в делах других «иноагентов». Ряд активистов «Голоса» были внесены в реестр из-за перевода 200 рублей от таджикского строителя, а также 171 рубля от марроканского студента. Подобные примеры можно продолжить, пишет «Верстка».
Принципы включения в списки «иноагентов»
Собеседник издания рассказал, что раньше в список «иноагентов» вносили по двум показателям: «раздражитель для власти» и иностранное финансирование. Если реального финансирования найти не удавалось, потенциальному «агенту» могли отправить деньги из-за рубежа от подставного человека.
С декабря 2022 года российские власти могут признавать «иноагентом» любого, кто находится «под иностранным влиянием». С тех пор основным фактором для включения в реестр стало, по словам другого собеседника «Верстки», тоже связанного с Минюстом РФ, раздражение представителей власти.
«Иноагентов» ограничивают в правах
Сейчас в списке «иностранных агентов» числятся около 550 физических лиц, СМИ, неправительственных организаций и движений. «Иноагентам» предписано ежеквартально отчитываться о движении средств на личных счетах и маркировать все публичные сообщения. За ошибки в отчете или отсутствие маркировки им грозят штрафы и другие наказания вплоть до лишения свободы.
С конца 2022 года «иноагентам» запрещено преподавать в госучреждениях, быть организаторами публичных мероприятий, служить в армии по контракту и быть членами избиркомов.