Власти России впервые отобрали активы у собственников из так называемых «недружественных стран», введших санкции против РФ за вооруженное вторжение в Украину. Владимир Путин подписал указы, согласно которым доли немецкой Wintershall DEA и австрийской OMV в совместных предприятиях (СП) с «Газпромом» будут принудительно проданы российским собственникам, сообщили российские СМИ в среду, 20 декабря.
Wintershall владела долями в двух СП по разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Кроме того, ей принадлежали 35% в «Севернефтегазпроме» — операторе разработки Южно-Русского месторождения, еще 24,99% того же предприятия были в собственности у OMV. Доли в Уренгойском месторождении достанутся ООО «Газовые технологии», бенефициар которого неизвестен, а в Южно-Русском месторождении, которое первоначально являлось основной ресурсной базой газопровода «Северный поток», — страховой компании СОГАЗ.
Иностранным компаниям выделят компенсацию, размер которой определит правительство России, однако эти средства будут заморожены в РФ на счетах типа С. На таких счетах блокируются доходы по принадлежащим «недружественным» нерезидентам ценным бумагам, конвертировать их в валюту можно лишь с разрешения российских властей. Wintershall, уходя из России в январе нынешнего года, оценила свои убытки от списания активов в 5,3 млрд евро, включая доли в «Северных потоках».
«Защита экономической безопасности»
В указах Путина необходимость лишения иностранных компаний их активов объясняется «национальными интересами и экономической безопасностью».
В новом, 12-м пакете санкций Евросоюза против России, обнародованном 18 декабря, упомянуты санкции в отношении российских компаний, участвующих в сделках по конфискации имущества европейских компаний в РФ.