Евросоюз ввел санкции против российской группы алмазодобывающих компаний «Алроса» и ее генерального директора Павла Маринычева. Штрафные меры ЕС против компании и ее руководителя были утверждены еще 21 декабря, но вступили в силу со среду, 3 января.
В обосновании к санкциям, обнародованным в Официальном журнале ЕС, говорится, что «Алроса» занимает лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов, а алмазная отрасль «имеет стратегическое значение для экономики Российской Федерации, поскольку является крупнейшим несырьевым экспортным товаром страны».
Партнерство с ВС России
В документе также отмечается, что «Алроса» имеет давние партнерские отношения с вооруженными силами России, и с 1997 года спонсирует подводную лодку ВМФ России — Б-871 «Алроса».
«Таким образом, «Алроса» участвует в экономическом секторе, обеспечивающем существенный источник доходов правительству РФ, которое несет ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины», — указывается в публикации.
В 12-й пакет санкций Евросоюза против России, утвержденный 18 декабря, вошел запрет на импорт российских непромышленных алмазов с января 2024 года и поэтапный запрет на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах, с марта 2024 года.