Экологические кризисы представляют собой растущую угрозу для здоровья граждан, предупреждает Экспертный совет по вопросам окружающей среды при правительстве ФРГ (Sachverständigenrat für Umweltfragen, SRU). В отчете, опубликованном в понедельник, 19 июня, он призывает к более интегрированной политике в области охраны окружающей среды и охраны здоровья населения.
Эксперты приводят данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым около 15 процентов смертей в Европе вызваны рисками, обусловленными состоянием окружающей среды. Особую опасность здоровью несет загрязнение воздуха вредными веществами, в частности, мелкой пылью.
«Мелкодисперсная пыль способствует развитию респираторных заболеваний, а также может влиять на другие органы и системы органов, такие как сердечно-сосудистая система», — говорится в отчете, которые был передан министру здравоохранения ФРГ Карлу Лаутербаху (Karl Lauterbach) и министру по вопросам окружающей среды ФРГ Штеффи Лемке (Steffi Lemke).
Риск заболеть выше для социально незащищенных граждан
Главными источниками загрязнения воздуха мелкой пылью, как отмечается, являются транспорт, а также процессы горения в промышленности и в быту. По данным SRU, риску заболеть особенно подвержены социально незащищенные категории граждан. Они непропорционально часто испытывают на себе воздействие шума и загрязняющих веществ, вызванных дорожным движением.
«Охрана окружающей среды, связанная со здоровьем, в рамках городского планирования требует более активного участия департаментов здравоохранения и более активного участия общественности, а также финансовой поддержки на федеральном и земельном уровне», — сказал член совета Вольфганг Кёк (Wolfgang Köck).