Киеву и Брюсселю нужно стремиться завершить переговоры о вступлении Украины в Европейский Союз в 2027 году, заявил депутат Европарламента Андрюс Кубилюс в среду, 5 июля. «Необходимо четко сформулировать, как, по нашему мнению, будут проходить эти переговоры. Одно дело — стиль Западных Балкан, другое дело — стиль Центральной Европы и стран Балтии», — сказал он на заседании парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС в Брюсселе.
Кубилюс напомнил, что переговоры о вступлении в Евросоюз Литвы, которую он представляет в Европарламенте, длились три года (то же касается Латвии и Эстонии. — Ред.), а Польши — четыре года.
В то же время Албания получила статус кандидата на вступление в ЕС в 2013 году, Сербия — в 2012-м, Черногория — в 2010-м, Северная Македония — в 2005-м. Но ни одна из этих стран до сих пор не присоединилась к Евросоюзу. Босния и Герцеговина подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 2008 году, а статус кандидата ей предоставили лишь в 2022 году.
Инвесторам нужно знать конкретные сроки
Скорость проведения переговоров будет зависеть «не только от того, насколько Украина продвинется в реформах, но и от ее институтов», подчеркнул евродепутат. «Нам нужно стремиться провести переговоры за три-четыре года. Хорошо бы начать в этом году, а в 2027 году, когда Литва будет председательствовать в Совете ЕС, можно будет закончить. Это наш план, — сказал Кубилюс, признав, что невозможно предугадать будущее. — Но сейчас такие амбиции крайне необходимы. Потому что переговоры о вступлении в ЕС будут вестись параллельно с реконструкцией Украины, и те, кто придет туда инвестировать, должны знать, что ЕС и Украина готовы к этому амбициозному плану».
Сопредседатель комитета депутат Верховной рады Вадим Галайчук поблагодарил Кубилюса за призыв определить временные рамки для планов о переговорах.
В ЕС отметили продвижение Украины на пути реформ
В июне Еврокомиссия объявила устную промежуточную оценку выполнения Украиной рекомендаций ЕС по проведению реформ. Оценку «выполнено» Киев получил в двух категориях из семи — это судебная реформа и закон о СМИ. Оценку «существенный прогресс» получила реформа Конституционного суда Украины. Остальные четыре рекомендации: борьба с коррупцией, отмыванием средств, антиолигархическое законодательство и принятие закона о правах нацменьшинств получили оценку «определенный прогресс» и советы по дальнейшей работе.
В октябре Еврокомиссия объявит окончательные результаты выполнения семи условий, и именно эта оценка повлияет на решение о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС в 2023 году. За это выступает официальный Киев, а лидеры институтов Евросоюза не исключают такой возможности. «Украине не стоит переживать. Ее результаты все равно лучше, чем у Молдовы и Грузии», — сказал ранее Newsify чиновник ЕС. По его словам, общий настрой в Евросоюзе положительный и все идет к тому, что переговоры начнутся в конце 2023 года.