4.2 C
Лондон

Литва, Польша и Латвия написали в НАТО об угрозах от Минска

Автор: Newsify

Президенты Литвы, Польши и Латвии Гитанас Науседа, Анджей Дуда и Эгилс Левитс обратились с письмом к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу и главам государств и правительств альянса, призывая их принять меры по противодействию угрозам, связанным с развитием ситуации в Беларуси. Информацию об обращении распространила в пятницу, 7 июля, пресс-служба литовского лидера.

«Все более тесная военная интеграция» между Москвой и Минском ухудшила «безопасность региона и всего евроатлантического пространства», подчеркнули авторы письма. Речь идет, в частности, о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси. Данный шаг — вопиющее нарушение Основополагающего акта Россия-НАТО и подтверждение того, что «этот документ больше не действует», считают главы трех государств.

«Белорусский народ нуждается в четком послании НАТО»

Науседа, Дуда и Левитс также отметили, что ожидаемое перемещение российских наемников из ЧВК «Вагнер» и Евгения Пригожина в Беларусь создаст «риски для политической стабильности» в этой стране и, как следствие, чревато «потенциальной потерей контроля над конвенциональным и ядерным оружием».

Авторы обращения считают, что Беларусь может также организовать новую волну массовой миграции нелегалов из третьих стран в ЕС. Белорусский народ нуждается в четком послании НАТО, что демократическая, стабильная и процветающая Беларусь, «не покоренная Россией и не используемая» в кремлевских междоусобицах, важна для альянса, говорится в письме.

Президенты трех стран призвали к пересмотру концепции ядерного сдерживания

Курс союзников должен включать пересмотр ядерного сдерживания, адаптацию к конвенциональным угрозам, исходящим из Беларуси, пополнение армейских запасов на восточном фланге, наращивание расходов на оборону выше двух процентов ВВП, приведение трат в соответствие с приоритетами НАТО, повышение устойчивости союзников против гибридных угроз, говорится в совместном письме президентов Литвы, Польши и Латвии.

Александр Лукашенко 6 июля заявил, что в случае размещения частной военной компании «Вагнер» в Беларуси она может быть задействована для обороны страны. «Меня абсолютно не волнует и не беспокоит, что у нас будет размещено определенное количество этих бойцов», — отметил Лукашенко, подчеркнув, что если это произойдет, то «под определенные условия». «Главное условие: если нам нужно будет задействовать это подразделение для обороны государства (если они будут здесь), оно будет задействовано мгновенно на любом направлении», — добавил белорусский правитель.

Читайте также