Один из военнослужащих США во время посещения демилитаризованной зоны «умышленно и без разрешения» пересек военную демаркационную линию между Южной и Северной Кореями и, предположительно, находится под стражей в КНДР. Это подтвердил во вторник, 18 июля, на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Ллойд Остин.
«Мы внимательно следим за ситуацией, расследуем ее и работаем над тем, чтобы уведомить ближайших родственников военнослужащего и принять меры для урегулирования этого инцидента», — отметил Остин. По его словам, лица, разбирающиеся в произошедшем, пока еще находятся «на очень ранней стадии» расследования, и, чтобы прийти к каким-либо выводам, требуется больше времени, ситуация «продолжит развиваться».
Обстоятельства инцидента выясняются
Американская сторона и действующее под эгидой США Командование войсками ООН в Южной Корее заявили, что будут сотрудничать с северокорейскими силами для выяснения обстоятельств инцидента и мотивов военнослужащего. Министерство обороны Сеула не стало комментировать инцидент, передало агентство AFP.
Южная Корея и Северная Корея формально находятся в состоянии войны, поскольку после Корейской войны не был заключен мирный договор. Республику Корея и КНДР разделяет демилитаризованная зона. Территория, прилегающая к ней, строго охраняется. В то же время сама зона доступна для посещения туристами.
Учения США, Южной Кореи и Японии
Ранее, 16 июля, США, Южная Корея и Япония провели совместные военно-морские учения по противоракетной обороне.
По данным ВМС Южной Кореи, в маневрах, которые прошли в международных водах Японского моря, участвовали три эсминца — по одному от каждой страны, — оснащенные американской корабельной многофункциональной информационно-управляющей системой Aegis. В ходе учений отрабатывались действия союзников в ответ на запуск баллистической ракеты КНДР, полет которой был смоделирован с помощью компьютера, сообщили южнокорейские военные.
До этого, 12 июля, Северная Корея провела тестирование баллистической ракеты большой дальности. Как сообщили в Комитете начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи, ракета, по всей видимости, упала в море за пределами исключительной экономической зоны Японии, дальность полета составила 1000 км.