17.7 C
Лондон

Дел о «госизмене» в РФ больше, чем в отдельные годы СССР

Автор: Newsify

За 2023 год в России будет возбуждено больше уголовных дел о «госизмене», чем за предыдущие 20 лет, — это следует из статистики за семь прошедших месяцев, сообщает в понедельник, 7 августа, издание «Холод». По его сведениям, только с января по июль 2023 года в РФ были возбуждены 82 дела по статье о «госизмене», против 20 подобных дел за весь прошлый год.

При этом адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов считает, что в действительности число дел может быть еще больше. По его словам, по многим из них «карточек на сайтах судов просто нет». «В паблик тоже информация далеко не по каждому делу выдается», — добавил юрист.

«Сейчас же ФСБ набрало свой темп: в среднем получается по 20 уголовных дел в месяц. Это значит, что каждый рабочий день возбуждается одно дело. Такими темпами к концу декабря их будет около 250, по количеству рабочих дней в году», — считает Смирнов.

«Холод»: Цифры выше, чем в некоторые советские годы

Как отмечает «Холод», эти цифры даже выше, чем в некоторые периоды советской власти. Так, в 1960-е годы в СССР заводили около 150 уголовных дел о «госизмене» в год, напомнило издание.

Из более 80 дел 20 заведены за «сбор и выдачу сведений, составляющих гостайну», 12 — за «иные формы госизмены», 10 — за «шпионаж» (обвиняются иностранцы), восемь — за «переход на сторону противника», по семь — за «финансовую помощь противнику и сотрудничество с иностранцами», подсчитали журналисты. По их информации, по 17 делам данных нет, среди задержанных — восемь женщин и 59 мужчин, персональные данные еще 15 задержанных неизвестны.

При этом, авторы исследования отмечают, что после вторжения в Украину «госизменники» и «шпионы», по версии следствия, совершают свои действия практически только «в пользу» Украины — 59 человек; кроме этого, три человека — в пользу Китая, два — в пользу США, и по одному — в пользу Великобритании и Германии.

Вплоть до пожизненного

В апреле 2023 года Госдума ужесточила наказание по статье о «госизмене» — вплоть до пожизненного заключения.

Ранее, в июле, основателя специализирующейся на кибербезопасности компании Group-IB (в настоящее время — F.A.C.C.T.) Илью Сачкова суд счел виновным в «государственной измене» и приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Владимир Кара-Мурза-младший, оппозиционный политик, историк и журналист, в середине апреля был приговорен к 25 годам колонии строгого режима по этой же статье.

Читайте также