Делегация Европарламента по связям с Беларусью, а также представители инициативы «Восточное партнерство и Россия» в среду, 9 августа, обнародовали в Брюсселе совместное заявление в связи с международным Днем солидарности с Беларусью.
Как указывается в документе, 9 августа 2023 года является третьей годовщиной массивных фальсификаций результатов президентских выборов в Беларуси 2020 года. По оценке авторов, сейчас «Беларусь переживает самые мрачные времена с момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году».
«В своих корыстных политических целях самопровозглашенный президент Лукашенко допускает безудержное, пагубное поглощение Беларуси Россией, примером чего является соучастие его режима в агрессивной войне Москвы против Украины и чудовищных преступлениях, таких, как насильственная депортация и индоктринация украинских детей, а также в объявленное президентом Путиным размещение на территории Беларуси российского тактического ядерного оружия или продолжающаяся переброска наемников «Группы Вагнера» к границам ЕС и НАТО», — перечисляют представители Европарламента.
О политзаключенных в Беларуси
Они напоминают о судьбах ряда правозащитников и оппозиционных политиков, подвергшихся преследованию в Беларуси. «Внутри страны ситуация с правами человека стала катастрофической и продолжает ухудшаться, о чем свидетельствует провокационное решение о включении в так называемый «список террористов» КГБ («Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности». — Ред.) видных общественных активистов и лидеров демократических сил, в том числе истинной победительницы президентских выборов 2020 года Светланы Тихановской, — констатируется в заявлении. — Яркой иллюстрацией этой тяжелой ситуации является тот факт, что не менее четырех лауреатов премии Сахарова — Алесь Беляцкий (также лауреат Нобелевской премии мира), Мария Колесникова, Николай Статкевич и Сергей Тихановский — сейчас находятся в заключении, а информация об их судьбе и судьбе многих других политзаключенных практически отсутствует». Упоминается в этой связи и судьба общественной активистки из Бреста Полины Шарендо-Парасюк, признанной правозащитной организацией «Весна» политзаключенной.
Призыв к соблюдению санкций в отношении Лукашенко
Евродепутаты выражают соболезнования всем семьям, потерявшим близких «в результате репрессий, проводимых нелегитимным режимом (правителя Беларуси Александра Лукашенко. — Ред.)» и призывают международное сообщество «сохранять твердость в дальнейшем расширении и тщательном соблюдении санкций против режима Лукашенко».
«Мы будем столько, сколько потребуется, проявлять солидарность со всеми, кто борется за жизнь в свободной, суверенной и демократической Беларуси, где бы они ни находились, и приложим все усилия, чтобы должностные лица режима, совершившие грубые нарушения прав человека или причастные к ним, были привлечены к ответственности», — обещают авторы заявления.