Загорский оптико-механический завод в Сергиевом Посаде, на территории которого в среду, 9 августа, произошел взрыв, участвовал в разработке бомбардировщика нового поколения «стелс», сообщило расследовательское издание «Агентство» в своем Telegram-канале.
Согласно данным на сайте госзакупок, завод также продолжал поставлять оптику российским силовым структурам. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что завод уже давно не имеет отношения к оптике и производит пиротехнику.
Разработка ракетоносца «стелс»
Среди госконтрактов завода, опубликованных до марта прошлого года, «Агентство» обнаружило заказ на «выполнение составной части опытно-конструкторской работы по теме шифр: «Посланник-1ОЭП/Л». Срок исполнения контракта — 2027 год, стоимость работ — 69 млн рублей.
Журналисты напоминают, что «Посланник» — это дальний бомбардировщик-ракетоносец, разработка которого началась в 2009 году. Заказчиком работ являлся национальный исследовательский институт «Экран», который, в числе прочего, занимается разработкой оборудования для военной авиации. Главный исполнитель проекта — компания «Туполев», госзаказчик — Минобороны России.
По двум другим действующим госконтрактам Загорский оптико-механический завод поставляет Росгвардии бинокли и дозиметры. Кроме того, в 2019 году он поставил НИИ «Экран» станции предупреждения об облучении «Л-150-28М» и «Л-140», которые устанавливаются на военные вертолеты и самолеты.
Взрыв на заводе в Сергиевом Посаде
Утром 9 августа на территории, прилегающей к Загорскому оптико-механическому заводу в Сергиевом Посаде, произошел мощный взрыв. В результате случившегося пострадали более 50 человек, одна женщина умерла в реанимации. Кроме того, взрывной волной выбило стекла в 20 многоквартирных домах.
Власти заявили, что местом детонации стал склад пиротехники в помещении, арендованном компанией «Пиро-Росс» у завода. Однако позже директор «Пиро-Росс» Сергей Чанкаев опроверг эту информацию, заявив, что взрыв был не на складе пиротехники, а на соседнем складе, где, по его словам, хранились металлические трубы и не было никаких горючих материалов.