Китайские власти заявляют, что раскрыли дело о шпионаже для ЦРУ. 52-летний гражданин Китая по фамилии Цзэн (Zeng) был осужден за шпионаж в пользу американской разведки, говорится в заявлении Министерства государственной безопасности КНР, опубликованном в пятницу, 11 августа, на сайте министерства.
Министерство не сообщило подробностей о наказании гражданина, упомянув лишь о «принудительных мерах в отношении него для своевременного устранения ущерба». В своем заявлении министерство ссылается на принятый в прошлом месяце расширенный закон о контрразведке, который предоставляет властям беспрецедентные полномочия по борьбе с любой деятельностью, представляющей, по их мнению, угрозу национальной безопасности.
Согласно китайскому закону о контрразведке, несанкционированное получение «документов, сведений, материалов и предметов, имеющих отношение к национальной безопасности и национальным интересам», может быть квалифицировано как шпионаж.
Предыстория разоблачения по версии властей КНР
Согласно заявлению министерства, Цзэн был отправлен на учебу в Италию, где подружился с агентом ЦРУ, работавшим в посольстве США в Риме. Тот якобы уговорил Цзэна предоставить «секретную информацию» о китайских вооруженных силах. Взамен ему была обещана «значительная компенсация» и помощь в переезде в США вместе с семьей.
Цзэн якобы подписал контракт с американской стороной и до возвращения в Китай проходил обучение шпионажу в пользу своей страны. Это дело сразу же привлекло к себе большое внимание в Китае: уже утром оно возглавило список самых посещаемых тем на платформе Weibo.
Американо-китайские отношения продолжают ухудшаться
Национальная служба контрразведки США (NCSC) предупредила, что расплывчатые определения шпионажа в тексте закона даст Пекину «расширенные юридические основания для получения доступа и контроля над данными, хранящимися американскими компаниями в КНР». Американские компании и граждане США в Китае рискуют подвергнуться преследованию за «традиционную деловую активность», если китайские власти идентифицируют эту активность как шпионаж, пояснили в NCSC.
9 августа, президент США Джо Байден подписал указ, ограничивающий инвестиции в технологические отрасли Китая. Как сообщил Белый дом, это решение мотивировано интересами национальной безопасности США.