В Польше одновременно с парламентскими выборами 15 октября состоится референдум по компромиссному плану Европейского Союза в отношении беженцев и трем другим темам. Такое решение принял польский сейм в четверг, 17 августа, голосами 234 депутатов из 451.
Представители оппозиции обвинили национал-консервативное правительство в Варшаве в намерении с помощью референдума повлиять на исход парламентских выборов и израсходовать государственные средства на предвыборную борьбу.
Спорный компромисс
По предложению правящей партии «Закон и справедливость», на референдум выносится четыре вопроса. Один из них касается компромисса Евросоюза по поводу обязательного приема беженцев. Конкретно вопрос будет звучать так: «Поддерживаете ли вы прием тысяч нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и из Африки по установленному европейской бюрократией механизму обязательного приема?»
Исход этого голосования не будет иметь последствий для процесса принятия решений внутри ЕС.
В начале июня министры внутренних дел государств Евросоюза согласовали реформу политики предоставления убежища. Предполагается, что прием беженцев в ЕС впредь будет осуществляться не на добровольной, а на принудительной основе. Страны, которые откажутся принимать беженцев, должны будут платить компенсацию Евросоюзу.
Критика миграционной политики Германии
Правительство Польши не согласно с этим. Министр образования Польши Пшемыслав Чарнек, представляя в парламенте выносимые на референдум вопросы, раскритиковал «абсурдную», по его словам, миграционную политику Германии. При этом он сравнил криминальную статистику из стран Западной Европы и Польши. «Они хотят, чтобы женщин в Польше насиловали так же, как во Франции, Бельгии или Германии. Поляки скажут этому «нет», — подчеркнул Чарнек.
На референдум в Польше также выносятся вопросы о приватизации госпредприятий, повышении пенсионного возраста и укреплении границы с Беларусью. Все вопросы сформулированы суггестивно, подталкивая граждан к отрицательному ответу на них, отмечает агентство dpa.