По требованию Роскомнадзора в России с января по июнь 2023 года заблокировано или удалено более 885 тысяч сайтов с запрещенной законодательством информацией, сообщили «Коммерсанту» в этом ведомстве. Данный показатель на 85 процентов выше, чем за первое полугодие 2022 года, пишет издание в четверг, 7 сентября. Такая динамика связывается с расширением в прошлом году оснований для блокировок интернет-ресурсов, прежде всего, запрет на распространение «фейков» о российской армии.
Кроме того, до 1,1 миллиона увеличилось число заблокированных или удаленных отдельных материалов в интернете, это на 10% больше, чем за весь 2022 год, отмечается далее.
С начала войны заблокированы тысячи сайтов
После начала российского военного вторжения в Украину в феврале 2022 года Роскомнадзор заблокировал в России тысячи сайтов, в том числе множество независимых СМИ, социальные сети Facebook, Instagram и Twitter. По неподтвержденным данным, блокировка может коснуться и YouTube. Несколько дней назад правительство РФ предложило блокировать ресурсы с VPN-инструкциями для обхода блокировок.
Кроме того, ведомство потребовало от СМИ называть войну с соседним государством «спецоперацией», а в марте 2022-го было введено наказание за «дискредитацию» российской армии и «фейки» про нее. Роскомнадзор блокирует интернет-ресурсы по решениям судов, ФНС, Росмолодежи и других ведомств. Среди прочего, российские власти пытаются запретить жителям страны читать материалы «иностранных агентов», а также информацию об ЛГБТ-сообществе и новости о войне против Украины, отличающиеся от сводок Минобороны РФ.