Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор журналисту дагестанского оппозиционного издания «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву. Во вторник, 12 сентября, Гаджиев был признан виновным в участии в террористической организации, финансировании терроризма и организации деятельности экстремистской организации. Его приговорили к 17 годам колонии строгого режима по делу, сообщают «Медиазона» и RusNews.
Одновременно суд признал виновными по тем же статьям предпринимателя Кемала Тамбиева и бывшего учредителя фонда «Ансар» Абубакара Ризванова и приговорил их соответственно к 18 годам и 17,5 года колонии. Тем самым приговоры оказались немногим мягче, чем требовало обвинение. В июне прокуратура запросила для всех троих фигурантов по 19 лет колонии.
Дело Абдулмумина Гаджиева
В общей сложности по делу проходят 11 человек, задержаны были лишь трое. Гаджиев, Тамбиев и Ризванов находятся под арестом с июня 2019 года. Редактора отдела «Религия» Абдулмумина Гаджиева арестовали по подозрению в участии в деятельности террористической организации, а также в организации финансирования терроризма. Затем появились сообщения, что журналисту издания «Черновик» изменили квалификацию обвинения.
По данным правозащитного центра «Мемориал», один из адвокатов Гаджиева Шамиль Магомедов обратил внимание, что следствие в постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Гаджиева изменило его роль с «непосредственного финансиста» на «идейного вдохновителя». Это выражается в том, что Гаджиев, якобы, публиковал статьи, провоцирующие людей перечислять деньги благотворительному фонду «Ансар». Ранее обвинение утверждало, что журналист сам финансировал этот и другие фонды. Часть средств шла на финансирование боевиков в Сирии, утверждает сторона обвинения.
В редакции «Черновика» считают обвинения сфабрикованными и абсурдными, сравнивая их с подбрасыванием наркотиков журналисту Ивану Голунову в Москве. Основатель издания Хаджимурад Камалов был убит в 2011 году на пороге редакции. В ноябре 2022 года прекращен выпуск печатной версии «Черновика».