Арбитражный суд Москвы в среду, 18 октября, признал банкротом российскую «дочку» американского концерна Google — ООО «Гугл» и открыл в ее отношении конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Валерий Таляровский, который ранее был временным управляющим.
«Гугл» предупредил об угрозе банкротства в мае прошлого года и сообщил о намерении обратиться в суд с целью признания банкротом. Спустя месяц «Гугл» подал соответствующее заявление в Арбитражный суд Москвы. В сентябре суд признал заявление обоснованным и ввел наблюдение сроком на полгода.
После апелляции в ноябре было вновь назначено наблюдение с утверждением нового временного управляющего. Им стал Валерий Таляровский из саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих».
Признаки преднамеренного банкротства
Таляровский на прошедшем заседании сообщил, что размер требований кредиторов компании, включенных в реестр, составляет на данный момент почти 53,6 млрд рублей. В сентябре Таляровский заявил, что в «Гугл» есть признаки преднамеренного банкротства. Он пришел к такому выводу по результатам проверки деятельности компании с марта 2019-го по декабрь 2022 года. В числе прочего он выявил существенное снижение ликвидности «Гугл» с декабря 2020 года.
Валерий Таляровский отметил, что в целом уровень платежеспособности должника можно охарактеризовать как «постепенно снижающийся», что, по его словам, может быть обусловлено штрафами против Google в России и значительным падением выручки начиная с третьего квартала прошлого года.
Крупнейший штраф российская «дочка» Google получила в конце декабря 2021 года. Тогда суд предписал компании выплатить 7,221 млрд руб. за неудаление информации, признанной запрещенной в России.