Национальное управление США по ядерной безопасности (NNSA) осуществило на ядерном полигоне Невадского центра национальной безопасности (Nevada National Security Site, NNSS) подземный химический взрыв, сообщило ведомство в среду, 18 октября. Целью испытания NNSA называет «повышение способности США обнаруживать ядерные взрывы малой мощности в разных странах мира».
По словам замглавы NNSA по вопросам ядерного нераспространения Кори Хиндерштейн, подобные эксперименты «продвигают наши усилия по разработке новых технологий в поддержку целей США в области ядерного нераспространения». «Они помогут снизить глобальные ядерные угрозы за счет улучшения обнаружения подземных ядерных испытательных взрывов», — указала Хиндерштейн.
При взрыве использовались радиоактивные метки
Согласно сообщению министерства энергетики США, в ходе проведенного в туннеле испытания использовались химические взрывчатые вещества высокой мощности и радиоактивные метки.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил 20 октября, что в Кремле «очень внимательно наблюдают» за ситуацией вокруг подземных химических испытаний США. «Наша позиция предельно ясна. Сейчас выровнялась ситуация де-юре: и Америка, и Россия являются подписантами Договора (о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. — Ред.), но теперь он не ратифицирован ни в той, ни в другой стране», — цитирует Пескова «Интерфакс».
18 октября Госдума РФ приняла во втором и в третьем, окончательном чтении закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний был принят Генассамблеей ООН в 1996 году. Россия ратифицировала документ, США и Китай не сделали этого. СССР провел последнее испытание ядерного оружия в 1990 году, США — в 1992 году, а Россия не проводила их ни разу. С тех пор в мире было отмечено 10 испытаний: Индия и Пакистан провели по два в 1998 году, а все остальные были сделаны Северной Кореей.