В России в воскресенье, 29 октября, проходит акция «Возвращение имен» в память о жертвах политических репрессий в СССР. Активисты зачитывают имена жертв. Правозащитное движение «Мемориал» и издание «Медуза» ведут прямую трансляцию. Мероприятие проходит в 21 городе России.
В Москве акцию запретили, полицейские перегородили Лубянскую площадь и проход к Соловецкому камню. За ограждение пропускают по три-четыре человека. Среди пришедших возложить цветы к Соловецкому камню были сопредседатель «Мемориала» Олег Орлов и председатель правления общества Ян Рачинский, дипломаты из Евросоюза, в том числе посол ФРГ в России Александер Ламбсдорфф (Alexander Graf Lambsdorff), а также из США и других стран.
Многолетняя традиция мероприятия «Возвращение имен»
С 2007 года каждый год 29 октября у Соловецкого камня люди по очереди в течение всего дня зачитывали имена жертв политических репрессий советского режима. С 2020-го власти начали отказывать в согласовании «Возвращения имен» под предлогом пандемии коронавируса.
В нынешнем году мэрия Москвы вновь запретила «Мемориалу» проводить акцию, сославшись на коронавирусные ограничения.
Заявление Жозепа Борреля
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель в своем заявлении отдал дань памяти жертвам политических репрессий в России и высоко оценил заслуги «тех, кто продолжает работу с целью сохранить память о жертвах и предотвратить попытки манипуляций и стирания исторической памяти о политических репрессиях в этой стране».
«На протяжении последних лет мы стали свидетелями беспрецедентного неуважения к правам человека в России. Запрет таких организаций, как «Мемориал», стал невосполнимой потерей для России и остальной Европы», — заявил Боррель, отметив, что Россия также «искажает историю для оправдания агрессии против Украины».
Раскритиковав усиление репрессий властей РФ против оппозиции, активистов, независимых СМИ, журналистов и критических голосов, Боррель призвал незамедлительно освободить всех политзаключенных в РФ, включая Юрия Дмитриева, Владимира Кара-Мурзу, Илью Яшина, Алексея Горинова, Ивана Сафронова и Алексея Навального. Глава европейской дипломатии подчеркнул, что властям России придется отвечать за свои действия.