16.8 C
Лондон

Суд ЕС отказался снимать санкции с российского олигарха

Автор: Newsify

Суд Европейского Союза оставил в силе санкции в отношении российского предпринимателя, основателя группы «Уралхим» Дмитрия Мазепина, который пытался оспорить свое включение в санкционные списки ЕС. Суд отверг доводы, выдвинутые Мазепиным, его средства останутся замороженными, а сам он по-прежнему не сможет въезжать на территорию Евросоюза, говорится в решении, опубликованном в среду, 8 ноября.

Суд напомнил, что в первый день полномасштабного российского военного вторжения в Украину Мазепин вместе с другими бизнесменами присутствовал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и другими членами российского правительства, на которой обсуждались последствия западных санкций для российской экономики. Тот факт, что Мазепина пригласили на эту встречу, «показывает, что он входит в ближайшее окружение Путина и поддерживает или реализует действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», отмечается в документе.

Суд также назвал обоснованным решение Совета ЕС включить Мазепина в санкционные списки, поскольку Мазепин относится к числу «ведущих бизнесменов, занятых в секторах экономики, обеспечивающих существенные источники доходов для российских властей».

Дмитрий Мазепин был внесен в санкционные списки Евросоюза 9 марта 2022 года. Вскоре после этого он заявил, что продал контрольный пакет акций «Уралхима», и подал апелляцию на решение ввести против него ограничительные меры. Нынешнее решение суда он сможет обжаловать в течение двух месяцев и десяти дней в высшем судебном органе ЕС в Люксембурге.

Суд ЕС отказался снимать санкции с белорусских бизнесменов, связанных с Лукашенко

В этот же день суд Евросоюза оставил в силе ограничительные меры, введенные в 2020 году в отношении белорусских бизнесменов Николая Воробья и Алексея Зайцева, а также их предприятия «Бремино Групп».

Суд счел обоснованным решение Совета ЕС о внесении Воробья в черный список, где, в частности, говорилось, что предприниматель «получает выгоду от режима Лукашенко и поддерживает его», поскольку компания «Бремино Групп» пользовалась налоговыми льготами и другими формами поддержки со стороны белорусских властей.

Жалобу Зайцева суд также отклонил. Совет ЕС обосновал включение бизнесмена и бывшего бывшего помощника Александра Лукашенко в санкционные списки в 2020 году тем, что благодаря доступу к семье белорусского правителя Зайцев получает выгодные контракты для своих предприятий и поддерживает режим Лукашенко.

Читайте также