Члены форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на саммите в Сан-Франциско не смогли договориться о совместной позиции в отношении российского вторжения в Украину и военной операции Израиля в секторе Газа против террористической группировки ХАМАС. Данные пункты не были включены в текст итоговой декларации, опубликованной вечером в пятницу, 17 ноября.
Одновременно председательство АТЭС выпустило отдельное заявление, в котором указывается, что «большинство членов» форума резко осуждают российскую агрессию против Украины. Как отмечается в документе, участники саммита «обменялись мнениями» и о кризисе в секторе Газа, представив в этой связи «свои позиции». Некоторые главы государств и правительств при этом выступили против включения данных тем в итоговую декларацию, сославшись на экономический характер форума и его непригодность «для обсуждения геополитических вопросов», отмечается далее.
Члены АТЭС поддержали реформу ВТО
Вместе с тем члены АТЭС поддержали реформу Всемирной торговой организации (ВТО). «Мы привержены необходимой реформе ВТО для улучшения всех ее функций», — отмечается в заявлении. Лидеры стран АТЭС подтвердили их решимость «обеспечить свободную, открытую, справедливую, недискриминационную, прозрачную, инклюзивную и поддающуюся контролю торговую и инвестиционную среду».
Президент США Джо Байден, обращаясь 17 ноября к другим лидерам АТЭС, призвал их сотрудничать в сфере искусственного интеллекта и позаботиться о том, чтобы ИИ приносил перемены к лучшему, а не ограничивал права и потенциал работников.
Байден намерен укреплять связи внутри АТЭС
Одним из ключевых событий саммита стала встреча главы Белого дома с председателем КНР Си Цзиньпином 15 ноября, целью которой было снижение напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира, оказывающей негативное влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион.
После нее, выступая на саммите АТЭС, Байден заявил, что Азиатско-Тихоокеанский регион играет важную роль для экономики США, и Вашингтон намерен и дальше укреплять эти связи. По его словам, 60 процентов экспорта Соединенных Штатов приходится на государства — члены АТЭС, а американские предприятия являются крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в эти страны. Говоря об отношениях с Китаем, Байден подчеркнул, что для всего мира важна их стабильность, поэтому работа его администрации направлена не на дистанцирование экономики США от КНР, а на «снижение рисков и диверсификацию».
Россию представлял вице-премьер Оверчук
В саммите АТЭС, помимо США, участвовали представители еще 20 входящих в организацию стран. Россию на саммите представлял вице-премьер Алексей Оверчук, который включен в различные западные санкционные списки, в том числе Евросоюза, но не находится под санкциями США, в отличие от большей части высшего руководства РФ.
На суммарную долю государств-участников приходится 60 процентов мировой экономики и около 40 процентов населения планеты. В число членов АТЭС входят, помимо прочих, Япония, Малайзия и Индонезия. Целью группы является усиление экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счет снижения торговых барьеров.