Словакия против ввода ограничений на поставки ядерного топлива из России в рамках 12-го пакета санкций ЕС, готовящегося в связи с продолжающейся войной РФ против Украины. Такое заявление сделал министр иностранных дел страны Юрай Бланар в субботу, 18 ноября, в ток-шоу Sobotné dialógy на телеканале RTVS. Пока Россия является для Словакии единственным поставщиком ядерного топлива.
Как напоминает газета «Коммерсант», в настоящее время операторы АЭС западного дизайна активно уходят от закупок урана из РФ, из-за чего объем его поставок в ЕС в 2022 году упал на 16% год к году. В «Росатоме» заявили, что снижение объемов поставок может быть связано с графиком поставки и рыночными ценами на продукцию, пишут в издании.
Как сказал Юрай Бланар, Братислава не будет блокировать 12-й пакет санкций ЕС, если в нем не будет ограничений по поставкам ядерного топлива из России. В то же время дипломат выразил сомнение в эффективности антивоенных санкций Запада. «Россию не остановили 11 пакетов санкций, а экономика ЕС движется по направлению к рецессии», — напомнил он, добавив, что в Словакии вследствие санкций повысились цены на продукты питания и топливо.
Глава МИД Словакии о помощи Украине
Что касается помощи Украине, то Бланар заверил, что его партия «Направление — социальная демократия», ставшая после недавних парламентских выборов крупнейшей силой в правящей коалиции, исполнит предвыборное обещание свернуть военную помощь Киеву. Однако Словакия будет поддерживать Украину и дальше невоенным путем, добавил дипломат. В этой связи он упомянул предложение профинансировать для ВСУ две системы по разминированию «Божена-4», которые предполагается использовать в Херсонской области.
К тому же, его партия готова при определенных условиях поддержать программу финансовой помощи ЕС Украине на ближайшие четыре года в размере 50 млрд евро, заявил Бланар. «Партия «Направление — социальная демократия» готова к такой дискуссии, но только так, чтобы эти средства пошли на определенные цели, а не пропали в коррупционном пространстве этой страны (Украины. — Ред.)», — предупредил он.
Одним из условий для поддержки его партией программы финансовой помощи ЕС Украине глава МИД Словакии назвал отсутствие негативных последствий для словацких фермеров, которые страдают от конкуренции их товаров с дешевой сельскохозяйственной продукцией из Украины. В то же время Бланар потребовал, чтобы словацкие компании могли принять участие в работе по послевоенному восстановлению Украины.
12-й пакет санкций ЕС в отношении России
15 ноября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель совместно с Еврокомиссией передал в Совет Евросоюза проект нового пакета санкций в отношении России, принятых в связи с ее военным вторжением в Украину.
Сообщается, что ЕК предлагает дополнить существующие санкционные списки 120 новыми именами физлиц и названиями компаний, которые сыграли свою роль «в подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины». Как указывается в пресс-релизе Европейской службы внешних связей, речь идет среди прочего о представителях военного, оборонного и IT-секторов РФ, а также «других важных экономических операторах».
По данным The Guardian, в центре предложений по санкциям — меры, направленные на перекрытие доступа России к коммерческим доходам. В частности, речь идет о полном запрете на продажу на территории Евросоюза российских алмазов и ювелирных изделий с драгоценными камнями из сибирских месторождений. По мнению ЕС, это может сократить доходы РФ на 4,5 млрд евро в год.
Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на полученные им документы ЕК, что Евросоюз в рамках 12-го пакета санкций хочет запретить экспорт в РФ станков и комплектующих, которые Россия использует для производства оружия, применяемого в Украине. Кроме того, ЕС предлагает запретить ввозить в Россию химикаты, литиевые батареи, термостаты, серводвигатели и двигатели для беспилотников.
Ожидается, что 12-й пакет санкций может быть принят до конца текущего года.