Российский «Тинькофф банк» запретил своим сотрудникам удаленную работу из-за границы, пишет РБК во вторник, 28 ноября. Исключение составляют «страны присутствия центров разработки» компании — Армения, Беларусь и Казахстан, указывает издание со ссылкой на представителя банка.
Две причины запрета
Решение будет действовать с 2024 года и связано с двумя причинами. Первая заключается в роли банка в качестве «системно значимой организации и субъекта критической информационной инфраструктуры». В связи с этим к «Тинькофф банку» выдвигаются требования Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.
Кроме того, в банке сослались на требования обеспечить безопасность данных. «В условиях высокого риска атак на IT-инфраструктуру мы должны быть максимально ответственными и предотвращать любые утечки чувствительной информации, особенно за рубежом», — цитирует издание своего собеседника. По его словам, критичные доступы к системам компании должны быть полностью отключены у сотрудника в случае выезда с рабочим ноутбуком в страны, где нет центров разработки «Тинькофф».
Аналогичные ограничения в других компаниях
Между тем два сотрудника основанного Олегом Тиньковым банка, которые проживают за рубежом, но не в указанных трех странах, сообщили РБК, что с нового года не смогут продолжать работу на старых условиях. По их словам, данная информация была доведена до них неофициально, при этом HR-менеджеры и руководители отделов рассказали им о возможностях работы из Беларуси, Армении и Казахстана.
Ранее аналогичный запрет ввела соцсеть «ВКонтакте», а «Яндекс» объявил о переходе на гибридный формат, совмещающий удаленную работу и присутствие в офисах в РФ, Казахстане, Армении, Сербии или Турции, напоминает РБК.