В Верховном суде РФ в четверг, 30 ноября, началось слушание по вопросу о признании в России «экстремистским» несуществующего «международного общественного движения ЛГБТ». Заседание проходит в закрытом режиме. Как сообщает Telegram-канал «Можем объяснить», корреспонденты которого присутствовали во время слушания в здании суда, на процесс допустили только представителей министерства юстиции РФ. Между тем в такой возможности отказали группе журналистов и правозащитников, которые специально для этого случая зарегистрировали движение под названием «Международное общественное движение ЛГБТ».
«Суд должен быть гласным и состязательным, а не тайным и односторонним!» — говорилось в пресс-релизе соучредителей организации, обнародованном после ее регистрации.
Онлайн-издание «Медиазона», связавшееся с пресс-службой Верховного суда, пишет, что журналистов обещали пустить в зал после того, как судья удалится в совещательную комнату. Представителям СМИ разрешат снимать момент оглашения решения суда, указали представители суда.
ЛГБТ-люди покидают Россию
Иск о признании ЛГБТ «экстремистской организацией» на территории России министерство юстиции подало в Верховный суд РФ 17 ноября. Группа правозащитных организаций обратилась к Верховному суду с просьбой отклонить этот иск, поскольку он нарушает ряд законов и противоречит Конституции РФ. «Невозможно назвать «общественным движением» группу людей лишь на том основании, что они относятся к какой-то социальной группе или поскольку их объединяют какие-то личные характеристики. Это было бы так же абсурдно как, например, назвать «общественным движением» всех пенсионеров или людей определенного этноса», — объясняли в письме правозащитники.
Онлайн-издание «Агентство» написало со ссылкой на адвоката ЛГБТ-группы «Выход» Ксению Михайлову и юриста Константина Бойкова, что после подачи Минюстом иска о признании «движения ЛГБТ» экстремистским резко увеличилось число обращений к правозащитникам от россиян, желающих покинуть страну.