Немецкая компания Fraport, имеющая 25-процентную долю в российском аэропорту «Пулково», проверяет сообщения о том, что российские власти решили изъять у иностранных инвесторов права управления этим аэропортом. «Сначала нам необходимо верифицировать эту информацию и изучить, что это будет означать в будущем для нашего участия в аэропорту Санкт-Петербурга, которое мы приостановили с начала российской войны (против Украины — Ред.)», — заявили в ответ на запрос Newsify в пресс-службе управляющей компании аэропорта Франкфурта-на-Майне в пятницу, 1 декабря.
Путин изъял управление «Пулково» у иностранных инвесторов
Несколькими часами ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин изъял у иностранных собственников «Пулково» управление этим аэропортом, подписав указ о создании ООО «Холдинг ВВСС». Согласно документу, размещенному на официальном портале правовой информации, все 100% долей кипрской компании в уставном капитале компании «Воздушные ворота северной столицы», управляющей Пулково, передаются в собственность нового холдинга.
В указе «О применении специальных экономических мер в сфере воздушного транспорта в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» указывается, что уставной капитал «Холдинга ВВСС» составит 169 млрд рублей, при этом правительство России не войдет в число его учредителей. Изъятие управления аэропортом осуществляется «в связи с угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ, возникшей в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами обязательств», отмечается далее.
Долями в 25 процентов в этой компании владеют российский банк ВТБ, немецкая компания Fraport, катарский инвестиционный фонд QIA и консорциум инвесторов с участием РФПИ, Mubadala из ОАЭ и Baring Vostok. Эта компания получила в 2010 году право на управление санкт-петербургским аэропортом сроком на 30 лет. Это уже не первый случай изъятия властями РФ иностранных активов на территории России. В частности, в июле Путин подписал указ о передаче в госуправление «Балтики» и российского Danone.
Fraport критикуют в Германии из-за доли в «Пулково»
В Германии критикуют Fraport за то, что после полномасштабного российского вторжения в Украину она не отказалась полностью от своего участия в аэропорту Санкт-Петербурга и сохраняет в нем 25-процентную долю. Летом 2023 года было опубликовано расследование газеты Süddeutsche Zeitung, из которого следовало, что, хотя аэропорт «Пулково» и является гражданским, им пользуются и военные самолеты, причем не только транспортные, но и боевые. Ссылаясь на фотографии, в том числе спутниковые, газета привела три конкретных случая такого использования.
Компания Fraport в марте 2022 года заявила, что решительно осуждает российское вторжение и приостанавливает все действия, связанные с бизнесом в Санкт-Петербурге. В мае того же года во Франкфурте-на-Майне заверили, что «день за днем критически перепроверяют участие Fraport в России» и полностью поддерживают введенные против РФ санкции.
В конце июля 2023 года, после публикации расследования Süddeutsche Zeitung, глава компании Штефан Шульте (Stefan Schulte) заявил, что Fraport не может разорвать действующие контракты и изучает варианты дальнейших действий. Он указал, что если Fraport расторгнет контракты в одностороннем порядке, то это будет означать, что он «оставит свои активы агрессору России». В начале сентября российские СМИ сообщили о планах Fraport продать свою долю в «Пулково» и определиться с деталями до конца года.