13.3 C
Лондон

Историки ФРГ обеспокоены состоянием военных архивов Украины

Автор: Newsify

В ходе полномасштабного военного вторжения России в Украину и последующей оккупации украинских восточных регионов архив в Херсоне, где хранились документы времен Второй мировой войны, а также другие, менее крупные архивы и учреждения, были разграблены мародерами, а многие исторические документы оказались уничтожены. Аналогичные трудности переживают сейчас и другие архивы в Украине. Такие выводы содержатся в докладе немецкого центра «Архивы Арользена», собирающего свидетельства преступлений режима национал-социализма в гитлеровской Германии. На этот документ, обнародованный несколькими месяцами ранее, российские СМИ обратили внимание в четверг, 30 ноября.

Еще до российского вторжения положение украинских архивов было плачевным, говорится в докладе. Его авторы на основании интервью с сотрудниками украинских архивов указывают на основные проблемы: недостаточное финансирование для сохранения коллекций и осуществления новых проектов, нехватка человеческих ресурсов для ухода за материалами, а также бюрократические трудности.

«Война принесла масштабные разрушения, затронувшие инфраструктуру, здания и архивные материалы. Это также привело к потере персонала», — констатируют немецкие эксперты. При этом они ссылаются на данные учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО за апрель 2023 года, в которых зафиксирован ущерб от войны, нанесенный 251 культурному объекту в Украине, включая 22 музея, 12 библиотек и 1 архив.

Ущерб от войны историческим архивам в Украине

Представители архивов Чернигова, Николаева и Херсона подтвердили сотрудникам «Архивов Арользена», что их зданиям в ходе войны был нанесен ущерб. В свою очередь представитель архивной администрации Бериславского района сообщил, что здание архива в Высокополье было заминировано. Архив в Херсоне был захвачен российскими войсками, что привело к мародерству и уничтожению документов и оборудования, отмечается в докладе. «В архивах, здания которых были повреждены или разрушены, документы остались без защиты, что привело к их дальнейшей порче из-за неблагоприятных погодных условий — таких, как дождь и снег», — констатируют немецкие эксперты.

«Из-за близости к линии фронта некоторым архивам пришлось очень быстро увозить свои коллекции, что привело к их дезорганизации, — говорится далее в докладе. — Архивы, получившие эти материалы, должны были выделять ресурсы (например, персонал и помещение) для размещения вновь прибывших коллекций. Это стало дополнительным бременем для их собственных недостаточных ресурсов».

Эксперты рекомендуют провести оцифровку украинских архивов и предлагают свою помощь в этой работе. Сохранение физических документов является сложной задачей из-за нехватки оборудования, персонала или денег. Власти сосредоточены на предоставлении убежища людям, потерявшим свои дома, поэтому ремонт архивов не является для них приоритетом», констатируют в центре «Архивы Арользена».

Об «Архивах Арользена»

«Архивы Арользена» — это международный центр документации преследований со стороны национал-социалистического режима. Как указано на сайте центра, это самый обширный архив в мире, хранящий документы о жертвах и людях, переживших национал-социализм. Коллекция содержит информацию о 17,5 млн человек и является всемирным документальным наследием ЮНЕСКО. Она содержит документы по различным группам пострадавших от национал-социалистического режима, о принудительном труде, а также о перемещенных лицах и миграции после 1945 года.

 

Читайте также