Климатический клуб, учрежденный по инициативе Германии в 2022 году, начал свою работу, объявил канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) на Всемирной конференции по климату (СОР28) в Дубае в пятницу, 1 декабря.
Клуб, в который на данный момент входят 36 государств, можно считать «полностью функционирующей» организацией, заявил канцлер. «Теперь мы можем начать», — сказал глава кабмина ФРГ. «Как члены климатического клуба, мы выступаем за совместную работу по разработке правильных стратегий и стандартов для безуглеродной промышленности», — обратился Шольц к главам правительств входящих в клуб стран.
Канцлер ФРГ подчеркнул, что клуб должен не заменять существующие форматы защиты климата, а дополнять их. «Мы просто укрепляем сотрудничество между странами, которые готовы сделать еще один шаг вперед», — объяснил Шольц. На участников клуба приходится больше половины мирового ВВП, отмечает агентство AFP. Помимо государств Евросоюза и стран «Группы семи» в него входят Египет, Индонезия, Казахстан, Кения, Мозамбик, Украина, Чили, Швейцария и Южная Корея. Из крупных экономик членами клуба не являются Бразилия, Китай, Индия и Россия.
Цель клуба — облегчить энергетический переход
Среди заявленных целей климатического клуба — продвижение мер по защите климата и сокращению выбросов парниковых газов, а также облегчение экономических последствий энергетического перехода, перечисляет AFP.
Среди прочего клуб рассчитывает добиться декарбонизации производства в отраслях с высоким уровнем выбросов парниковых газов, как например, в производстве стали и цемента. Им климатический клуб уделяет особое внимание, подчеркнул канцлер ФРГ. Члены клуба хотят производить сталь и цемент более экологичными способами, но при этом не хотят отказываться от этих планов из-за роста стоимости производства, объясняет AFP.
По мнению федерального правительства Германии, первыми шагами должна стать разработка единых глобальных стандартов для экологически чистого сырья и продуктов, а также руководящих принципов по экологической реструктуризации промышленности. По словам Шольца, подобный переход должен происходить постепенно посредством обмена товарами, ноу-хау и технологиями. Декарбонизированное промышленное производство должно стать «бизнес-моделью будущего», заявил немецкий канцлер.