Российский суд впервые лишил приобретенного гражданства в связи с уклонением от воинского учета. Челябинский областной суд подтвердил принятое в этой связи решение нижестоящей судебной инстанции, сообщила в пятницу, 15 декабря, пресс-служба регионального ГУ МВД.
Проживающие в Челябинской области братья 21 и 24 лет, ранее являвшиеся гражданами одной из республик бывшего СССР, при подаче заявления на приобретение гражданства РФ «предоставили заведомо ложные сведения, чтобы не нести воинскую обязанность», утверждает ведомство. По его данным, в поле зрения правоохранителей они попали в ходе операции «Нелегальный мигрант».
«Согласно ст.10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», при приобретении гражданства РФ для граждан, подлежащих постановке на воинский учет, установлена обязанность явиться для этого в двухнедельный срок в военный комиссариат», — указывается в заявлении.
Первый в РФ случай лишения гражданства за отказ встать на учет
Как указала в интервью «Интерфаксу» начальник отдела Управления по вопросам миграции челябинского ГУ МВД Елена Довбенко, решение стало прецедентом по лишению гражданства РФ на подобном основании. «Мы первыми в России приняли такое решение. Когда подают на гражданство, подписывают заявление, что гражданин обязуется соблюдать законодательство, Конституцию РФ. В данном случае двое молодых людей <…> не выполнили обязательство», — заявила она.
Довбенко также сообщила, что на основании решения суда мужчины должны покинуть РФ. «Исполнение решения суда находится на нашем контроле. У них будут изъяты паспорта, и они должны выехать в добровольном порядке. В случае отказа выполнить решение добровольно, иностранные граждане будет депортированы», — добавила она.
СМИ неоднократно сообщали о вербовке на войну против Украины проживающих в РФ мигрантов. В частности, «Важные истории» писали о требовании Москвы к регионам о привлечении выходцев из других стран и других уязвимых граждан к военной службе по контракту. Кроме того, иностранцев в армию РФ вербуют и за пределами России. Среди прочего о таких случаях известно в Сербии, Непале и на Кубе.