13 C
Лондон

Сбережения россиян хотят привлечь для «развития экономики»

Автор: Newsify

Министерство финансов России намерено задействовать сбережения граждан, чтобы «обеспечить финансовый суверенитет», сохранить устойчивость финансового рынка и добиться развития экономики. Глава министерства Антон Силуанов на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что речь идет о финансовых ресурсах граждан, которые «находятся либо на руках у населения, либо не участвуют в активных инвестиционных программах», общая сумма подобных депозитов — свыше 40 триллионов рублей, пишет в пятницу, 22 декабря, The Moscow Times.

По словам Силуанова, «государство будет стимулировать граждан направлять сбережения в новые инструменты сбережений и инвестиций».

«Сбережения граждан — хороший ресурс»

Антон Силуанов назвал личные сбережения граждан «хорошим ресурсом», который может как «приносить доход гражданам», так и «использоваться как источник для экономического развития».

Согласно данным Росстата, на конец июля 2023 года российские граждане имели 60,2 трлн рублей сбережений, из которых около трех четвертей находилось в банках не депозитах: 39,8 трлн рублей в рублях и 4,2 трлн рублей в иностранной валюте, указывает The Moscow Times. Еще 16,2 трлн рублей скоплены в виде наличных, из которых 11 трлн рублей приходилось на российскую валюту, а более 5 трлн — на иностранную. С начала войны в Украине объем таких сбережений увеличился почти на 2 трлн рублей.

В 2024 году доля военных расходов в бюджете РФ достигнет рекордного показателя с советских времен — 10,775 трлн рублей из 36,66 трлн, то есть почти 30%. При этом бюджетные расходы на поддержку национальной экономики планируется сократить на 6 процентов (с 4,125 до 3,889 трлн рублей), а в 2025 году — еще на 16 процентов (до 3,248 трлн рублей).

Читайте также