Министерство юстиции России в пятницу, 22 декабря, обновило перечень «иностранных агентов». В реестр внесен создатель знаменитого мультсериала «Масяня» Олег Куваев и богослов Андрей Кураев, ранее имевший сан протодиакона и считавшийся одним из самых часто цитируемых в российских СМИ служителем Русской православной церкви (РПЦ).
Кроме того, «иноагентами» признаны старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги, автор книги о рухнувших диктатурах Европы Александр Баунов, публицист Александр Рыклин, журналистка телеканала «Дождь» Валерия Ратникова, адвокат и сооснователь общественного проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, а также интернет-издания «Верстка» и «Можем объяснить».
По версии Минюста, почти все внесенные в список лица выступали с критикой войны России против Украины. Мультипликатор Куваев вскоре после вторжения российских войск в соседнюю страну выпустил несколько антивоенных эпизодов «Масяни». Богослов Кураев, в октябре покинувший Россию, в августе 2022 года был оштрафован на 30 тысяч рублей по обвинению в «дискредитации» армии РФ. Его публичные высказывания неоднократно шли вразрез с официальной позицией РПЦ.
Несколько сотен «иноагентов»
Законодательство об «иностранных агентах» появилось в России в 2012 году. С тех пор в проскрипционные списки были внесены несколько сотен организаций и физических лиц.
Реестр физических лиц-«иноагентов» был запущен в начале апреля 2022 года, став четвертым подобным перечнем наряду со списком НКО-«иноагентов», СМИ-«иноагентов» и незарегистрированных организаций-«иноагентов». С декабря 2022 года закон позволяет объявлять «иноагентами» тех, кто получает «поддержку из-за рубежа», а также «находится под иностранным влиянием».