14.2 C
Лондон

Перекрестные полеты РФ и США на МКС продолжатся до 2026 года

Автор: Newsify

«Роскосмос» и Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) договорились продлить соглашение о перекрестных полетах на Международную космическую станцию (МКС) до 2025 года включительно, сообщили в российской госкорпорации в четверг, 28 декабря.

«В целях поддержания надежности функционирования МКС в целом и гарантированного присутствия на российском сегменте как минимум одного представителя «Роскосмоса» и на американском сегменте как минимум одного представителя NASA» стороны достигли соответствующей договоренности, говорится в сообщении.

Перекрестные полеты необходимы для подстраховки

В июле и декабре текущего года обе компании подписали два дополнения к договоренности о проведении полетов интегрированных экипажей на российских и американских пилотируемых кораблях. Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев еще 23 ноября сообщил «Интерфаксу», что дополнительное соглашение между «Роскосмосом» и NASA подразумевает проведение двух перекрестных полетов на МКС до 2025 года.

По словам Крикалева, решение принято для избежания риска в случае чрезвычайных ситуаций – «что-то случилось на старте», «экипаж полетел и по разным причинам не состыковался», — чтобы станция не осталась без специалистов по одному из сегментов.

В нынешнем году в рамках соглашения между «Роскосмосом» и NASA осуществлены две миссии на МКС — в сентябре к станции был запущен российский корабль «Союз МС-24», в состав которого, помимо россиян Олега Кононенко и Николая Чуба, входил астронавт NASA Лорал О’Хара. В августе состоялся запуск американского корабляCrew Dragon-7, на котором на станцию прибыл космонавт «Роскосмоса» Константин Борисов.

Читайте также