Министерство юстиции России в пятницу, 2 февраля, объявило «иностранными агентами» сопредседателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и еще нескольких человек.
В качестве обоснования включения в реестр Минюст заявил, что Орлов выступал против войны в Украине и принимал участие в создании «сообщений и материалов иностранных агентов». В реестр «иноагентов» также добавили исполнительного директора «Викимедиа.ру», доцента факультета психологии МГУ Станислава Козловского, независимого депутата Совета депутатов Новосибирска из коалиции «Новосибирск 2020» Антона Картавина, фотографа Михаила Чимарова, историка Никиту Соколова и журналиста Сергея Степанова.
Суд над Орловым
В октябре 2023 года Головинский районный суд Москвы приговорил Орлова к штрафу в размере 150 тысяч рублей, признав его виновным в повторной «дискредитации» армии. Кроме того, прокурор Светлана Кильдишева во время прений предлагала назначить Орлову психиатрическую экспертизу, заявив, что у него наблюдается «обостренное чувство справедливости и отсутствие инстинкта самосохранения».
Прокуратура подала апелляцию на это решение и потребовала приговорить правозащитника к трем годам лишения свободы.
Орлов на суде назвал обвинение в «дискредитации» армии неконституционным, поскольку никакой закон не запрещает критиковать власть, и ее «непогрешимость» нигде не закреплена. «Я не раскаиваюсь в том, что выходил на антивоенные пикеты, что написал статью, за которую меня судят. Вся моя предыдущая жизнь не оставила мне иного выбора. Я не раскаиваюсь, что не уехал из России. Это моя страна, это моя Родина, и я считал, что мой голос с моей Родины будет звучать громче. И я не ошибся», — сказал Орлов.